新书推荐

新书推荐

当前位置: 首页 > 读者服务 > 新书推荐 > 正文

新书推荐2020第6期

来源:图书馆 发布时间:2020-12-08 15:33:41 点击次数:[]

书名:老酒馆

作者:高满堂、李洲

索书号:I247.57/4022

馆藏地址:社会科学图书借阅室(3)

出版社:作家出版社

出版时间:2019

本书为长篇小说。1928年到1946年的东北,“闯关东”来东北的小人物陈怀海,老酒馆杀青 在东北深山老林里挖参讨生活,却意外地遭受了一双儿女失散,媳妇被骗走的磨难,只好来到日本殖民统治下的大连开酒馆谋生计。老酒馆由此成了八方信息、各色人等汇聚的舞台。仁义坚韧,嫉恶如仇的陈怀海利用这个舞台,保护了杀日本宪兵的“老北风”,劝说了东北军马旅长重回抗日战场、痛斥了粉饰伪满洲国的满清遗老,与日本浪人决斗,为中国人撑腰提气。


书名:家肴

作者:唐颖

索书号:I247.5/5606

馆藏地址:社会科学图书借阅室(3)

出版社:江苏凤凰文艺出版社

出版时间:2019

本书内容:上海的一个普通家族,偶尔在红白喜事时聚一下,既有亲情也有疙里疙瘩的隔膜。隐瞒让家庭充满秘密,也因此成了他们人生中的隐患。在时代风云的变幻中,书中的“上海一家门”,如一叶小舟在激流中飘摇;历史留下的伤痛在后代身上蔓延,看似无解,但亲情力量仍无处不在,就像一道道家肴,虽然普通,总是入味。


书名:生在西安

作者:杜爱民

索书号:I267/3381

馆藏地址:社会科学图书借阅室(3)

出版社:陕西师范大学出版总社

出版时间:2020

杜爱民的散文常常以个人的名义, 说出简单的生活中的神奇魅力, 于平淡中见深沉, 没有慧眼的独具, 没有博大、宽阔的胸襟, 不可能抵达这样的境界。在别人不写, 其实不是不写, 而是压根儿不曾发现、不曾感悟到的地方, 杜爱民看到了、写到了生活中的别样风景、别样风情, 给人以意外的惊奇和思考。《西安个人生活录》是杜爱民最新散文集, 辑录的60余个新作旧篇, 均是作家个人活生生的切身经历与感受, 语言平实, 富有哲思。如《生在西安》《仁义村》《钟楼邮局》《四路公共汽车》和《西安的空间与地理》等。


书名:书房一世界

作者:冯骥才

索书号:I267.1/2691

馆藏地址:社会科学图书借阅室(3)

出版社:作家出版社

出版时间:2020.1

本书辑录七十余篇短文, 皆以作者书房中的一物一景起兴, 娓娓道来, 串联起作者人生的细节, 引申出不能忘却的纪念, 或是人生中必须永远留住的收获。


书名:你听懂了没有

作者:戴建业

索书号:I267.1/2692

馆藏地址:社会科学图书借阅室(3)

出版社:上海文艺出版社

出版时间:2019

本书分闲话人生、谈情说爱、教育杂谈、五味杂陈、回念前尘等9部分,收录了《品味生活》《食不知味》《雅量与矫情》《再“谈”恋爱》《面对自身》等随笔作品。


书名:赤脚医生

作者:残雪

索书号:I247.57/4028

馆藏地址:社会科学图书借阅室(3)

出版社:湖南文艺出版社

出版时间:2019.2

年轻时的亿嫂胆子很大,多才多艺,在云村这个大村庄里很受人尊敬。她是村里的“赤脚医生”,这个职称是乡政府给她的……


书名:六朝文学史

作者:戴建业

索书号:I209/173

馆藏地址:社会科学图书借阅室(3)

出版社:上海文艺出版社

出版时间:2019

东汉末年到隋朝初年是文学史上的六朝时期。这一时期的文学取得了不容低估的艺术成就。文人的个体意识开始觉醒,大诗人陶渊明和众多文学集团纷纷涌现,创作了华美精工的骈体文,还将五、七言古诗推向繁荣。六朝文学的样式主要有诗歌、文赋和小说。本书内容包括:建安风骨与正始之音、太康诗人与江左诗风、陶渊明的生命境界与诗歌成就等。


书名:改变命运,就要好好说话

作者:彭浩

索书号:H01/380

馆藏地址:社会科学图书借阅室(4)

出版社:金城出版社

出版时间:2020

本书收集了作者近年来在实际操作中的沟通技巧,分为:让话语充满力量、学会倾听、学会微笑、保持正规、表达赞美、如何提问、积极环境、与陌生人对话、强化正向动机的语言模式、营销五步沟通法十个版块。


书名:医学英语演讲赏析

作者:王蕾,薄蓉蓉

索书号:H31:R/180

馆藏地址:社会科学图书借阅室(4)

出版社:南京大学出版社

出版时间:2019

本书为以经典的医学英语演讲为例,摘其重点,分析其精要,来帮助英语学习爱好者提高英语演讲应用能力,拓宽其英语文化视野,增强其对英语语言的审美能力。本书为作者多年一线教学课堂实践总结而成,医学生通过本书的学习,能提高英语交流能力,更能快速融入国际交流。


书名:英语写作正误句

作者:周胜,付继华

索书号:H315/552

馆藏地址:社会科学图书借阅室(4)出版社:科学出版社

出版时间:2019

本书是笔者实施了十多年的项目“过程写作”和“错句修改”的成果,该书修改的句子来自英语的“过程写作”,错句的修改是师生多轮课前、课中和课后修改的结果。该书的主要内容包括常见写作语法错误解析和常见写作错误句解,该书将写作中常犯的错误提取出来,讲清楚,改正确,为读者提供修改思路和方式。

上一条:新书推荐2021第1期

下一条:新书推荐2020第5期