新闻报道

新闻报道

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻报道 > 正文

深入认识图书馆,开启大学新起点 ——2021级新生入馆培训工作全面启动

作者:  来源: 发布时间:2021-09-15 16:36:39 点击次数:[]

为了使2021级新生熟悉图书馆资源与服务,助力新生开启大学学习新起点,图书馆面向2021级新生入馆培训工作于9月8日全面开启。按照学校疫情防控的要求,此次新生入馆培训以自然班为单位,采取线下讲座加参观浏览为主,线上补充学习视频为辅的沉浸式培训方式。截止9月15日,已培训约40场次,培训对象覆盖全校7个学院,37个班级,2200余名新生。

本次培训结合新生特点,立足丰富的馆藏资源,图书馆信息服务部精心制作内容涉及出入馆、图书馆基本情况介绍、馆藏资源概况、图书馆各类自助机的使用、获取索书号、借还书流程、图书馆精彩活动等培训小视频,图声并茂直观展示图书馆的各类资源和服务活动。培训过程中,培训馆员将以往新生入馆后经常遇到的问题进行强调,并预告图书馆特别为新生量身打造的系列活动,以方便每一位新生尽快熟悉图书馆,开启资源使用第一步。培训最后,培训馆员以优秀毕业生为榜样,鼓励新生珍惜大学时光,希望他们在图书馆资源的陪伴下,不负韶华,奋发图强。

培训部分内容

线下培训的同时,图书馆微信公众号及图书馆网站特别推出[萌新爆到]板块,每天推送一期新生入馆培训视频,以便新生在使用图书馆资源遇到任何疑问时及时与馆员沟通并解决。

线下培训现场

参与此次培训所有馆员均来自于图书馆学科馆员团队。该团队是图书馆在“我为师生办实事,服务就在您身边”的服务理念下建立的一支专业服务团队,来自图书、情报、档案学背景的馆员负责服务对口学院,为师生提供点对点精准服务,做好师生与图书馆之间的“需求”与“保障”。

新生浏览参观现场

2021级新生入馆培训工作目前仍在有序开展,图书馆将继续秉承“以人为本,读者至上,服务第一”的理念和专心专业的服务态度,协助新生开启大学新起点,力争在每一位新生大学阶段的学习和生活中做好良师益友的角色。学科馆员们也将充分利用图书馆现有资源,为新生提供更加专业、细心的服务,助力新生更好地学习与成长。希望2021级本科新生与图书馆为伴,与书为友,在知识的海洋中畅想遨游!(图书馆 文/曾韦蜻 图/巨佳)

上一条:诵明月之诗,襄盛世华章——2021年中秋诗会圆满举办

下一条:畅享馆藏资源,学科服务无距离 ——2021级研究生图书馆资源使用培训工作圆满结束