新书推荐

新书推荐

当前位置: 首页 > 读者服务 > 新书推荐 > 正文

纪念辛亥革命110周年推荐书目

作者:申筱彤  来源:文献建设部 发布时间:2021-10-09 12:36:32 点击次数:[]

辛亥革命是近代中国比较完全意义上的民族民主革命。它在政治上、思想上给中国人民带来了不可低估的解放作用。

1911年10月10日,武昌起义打响了辛亥革命的第一枪。如今,辛亥革命的枪声仍在耳边回响,我们要继承辛亥革命的精神,为了中华民族的伟大复兴,锐意进取,奋力拼搏。

在这具有历史意义的一天,我们为大家精选了本讲述辛亥革命的书籍,一起在书中回忆那一场惊心动魄的伟大革命。


 

NO:1《孙中山与辛亥革命》

作者:沈渭滨

《孙中山与辛亥革命》基于沈渭滨教授在复旦大学历史系任教时开设辛亥革命史课程所撰的讲义整理。本书写作手法颇具新意,以人物传与事件史相结合的特殊体裁,集中叙述了孙中山思想发展与辛亥革命时期的社会发展之间的互动,展示了孙中山及其革命同道在辛亥风云中的风姿,生动形象,极富画面感。2016年适逢孙中山诞辰150周年,因此本书的出版亦具有较高的社会意义。


 

NO:2《辛亥革命至国民革命时期日本的对华认识》

作者:薛天依

研究近代日本的对华认识有助于我们更加全面地了解日本近代史和中日关系史,对敦促日本正视侵略历史、准确认识和批判冷战后在日本兴起的“新民族主义”思潮有重要的现实意义。本书以辛亥革命至国民革命期间中日关系史上的重大事件为线索,从近代中国民族主义与日本民族主义的冲突的角度分析这一时期日本对华认识的主流观点、结构框架和本质特征,从近代日本民主主义与帝国主义的博弈的角度考察日本政治思潮的演变轨迹。


 

NO:3《民国初年:辛亥革命后的岁月》

作者:陈杰

辛亥革命之后,到1928年底告一段落,陈杰的大型历史纪实文学作品《民国初年--辛亥革命后的岁月》把这一时期称作民国初年。尽管辛亥革命开创了完全意义上的近代民族民主革命,极大推动了中华民族的发展与进步,却没能改变旧中国半殖民地半封建的社会性质,没能改变中国人民的悲惨境遇,也没能完成实现民族独立、人民解放的历史任务。这究竟是为什么?辛亥革命之后那些年,在中国这片古老的土地上到底发生了什么?什么叫军阀?什么是革命?各个政治集团、社会势力在这一历史时期都扮演了哪些角色?发生了哪些重要的历史事件?又涌现出哪些叱咤风云的风流人物?本书注重知识性、史料性、可读性,以纪实手法,将读者带入那段并不遥远的历史,并试图给人们以答案与思考……


 

NO:4《辛亥记忆:孙逸仙传记》

作者:林百克

本书是主要根据孙中山的口述笔记整理而成的传记,该传记引述了很多“中山先生口述的童年时代的故事和所经过的重大政治事件”,尤其对孙中山少年时代的生活和家庭情况叙述颇详,极富时代气息。附陈少白遗著《兴中会革命史要》。


 

NO:5《辛亥日志》

作者:梅新林,俞樟华

出版社:华东师范大学出版社

索书号:K25/343

馆藏地址:社会科学图书借阅室4(五楼中)

《辛亥日志》是海内外第一部以日志体形式全面系统记录1911年发生的重要历史事实的文献性、工具性与学术性著作。本书截取历史上发生辛亥革命的辛亥之年为特定研究时段,始于公元1911年元旦,终于辛亥年除夕——相对于阳历而言,往后延伸至公元1912年2月17日;相对于阴历而言,往前延伸至庚戌年十二月初一日。本书以日志体的著述体例,逐日记录辛亥年所发生的重要历史事件,包括政治、经济、军事、外交、学术、教育、社团、党派、报刊等各个重要方面的活动和事件,根据历史事实与研究需要,适当兼采外国的相关历史事件,分正文条目和按语两部分。按语主要记录历史文献原件、交代事件原委、补充背景材料、介绍人物事迹、评价历史事件的得失和价值等。



NO:6《辛亥革命》

作者:(美)阿瑟·贾德森·布朗

出版社:解放军出版社

索书号:K25/205

馆藏地址:社会科学图书借阅室4(五楼中)

阿瑟·贾德森·布朗博士是美国著名远东问题专家,他与晚清政要及革命派领袖往来密切,曾与袁世凯等人深度接触,他先后在1901、1902和1909年在中国进行过大范围的社会调查,先后写下17本日记。本书正是以这些日记为基础写成,从工业和商业、政治和外交、教育和宗教、宪政改良和社会变革等各个方面,描摹了一个不同于我们想象的晚清,并真实地再现了晚清至辛亥革命期间,中国高层政要之间谈判、斗争、抉择的珍贵细节。作者使用的大量一手材料,尤其是引用的一系列数据,在国内辛亥革命研究著述中前所未见,具有极高的史料价值。本书更高的价值在于,作者提出了很多问题,这些不仅是一百年前的中国需要直面的,有些仍是辛亥革命一百年后,当下中国必须回答和解决的问题。


NO:7《辛亥革命与中华民族的觉醒》

作者:林家有

出版社:广东人民出版社

索书号:K25/166

馆藏地址:社会科学图书借阅室4(五楼中)

辛亥革命的功绩是,推翻了清朝政府,在中国大地上结束了几千年的封建统治。这是一个天翻地覆的变化,对于中国人民是一个空前解放,对于帝国主义是一次沉重打击。辛亥革命是中华民族的一次伟大觉醒,是民族危机意识、救亡图存意识、推翻封建帝制建立民主共和意识的积聚和爆发,促进了爱国主义精神的空前高涨。本书一个具有学术价值和现实意义的研究课题。介绍了鸦片战争后中华民族自觉民族意识的形成;清政府的民族压迫政策与辛亥革命时期中国的民族问题;中华民族危机的加深与孙中山民族主义纲领的制订;民族资产阶级的民族观与解决辛亥革命时期民族问题的主张等内容。


NO:8《辛亥革命史话》

作者:张海鹏,邓红洲

出版社:社会科学文献出版社

索书号:C49/16:103

馆藏地址:社会科学图书借阅室1(三楼南)

全书共分八章——辛亥革命要革什么人的命、辛亥革命前的中国形势、辛亥革命的推动力、有组织的反清武装起义的发动、保路运动和武昌首义、南京临时政府和北京临时政府、辛亥革命的成功与失败、辛亥革命的伟大历史意义、纪念与评价。可以说,这本小书较为全面地介绍了辛亥革命爆发的方方面面情况,通过这本书相信读者会对辛亥革命本身的历史有一个较为明确的了解与认识。


NO:9《辛亥革命:启蒙、光荣与梦想》

作者:梅毅

出版社:天地出版社

索书号:K25/471

馆藏地址:社会科学图书借阅室4(五楼中)

本书是一本讲述辛亥革命这一伟大革命运动的通俗历史读物。1911年,清朝即将灭亡的那一年,华丽帝国的遮羞布下,满是能致它死地的痼疾和菌群。看似平静的表层下面,涌动着一股强大的、不可逆转的潮流:革命!康有为、梁启超等维新派人士高喊“全变则强,小变仍亡!”,强烈呼吁改革。手无寸权的光绪帝,书生气的维新臣,赤手空拳地与老迈而阴奸的慈禧及其羽翼争斗。辛亥革命的枪声脆然一响,二百六十多年的大清龙旗,应声而落……无数坚忍不拔的革命士兵、知识分子,抛头颅,洒热血,以身殉志,以命酬国。“自立军”首领唐才常率先倒下;史坚如、吴樾、徐锡麟赤血横流;一生戎马倥偬的民族英雄赵尔丰,摇身一变成为成都“赵屠户”;袁世凯养敌自重,“篡夺”胜利果实……辛亥革命,是一首个人英雄主义的伟大史诗,也是一首民族主义的雄浑交响曲!铁血华年,革命早夭。近百年的岁月已恍如云烟,革命的激进者翘首企盼的苦涩,在辛亥革命枪响后,长久萦绕于我们的心头。


NO:10《辛亥革命人物故事》

作者:张飙

出版社:中国纺织出版社

索书号:K827/671

馆藏地址:社会科学图书借阅室4(五楼中)

本书是由著名书法家张飙先生以其近9000字的长文——《辛亥革命人物赋》和八集广播专题片《辛亥故事》为基础,广泛搜集和阅读史料而创作出的一部热情讴歌辛亥革命先烈的著作。书中讲述了孙文、黄兴、杨衢云、陈少白等一百多位志士的故事,以纪念他们的革命壮举,并借此让辛亥革命志士的爱国精神、奋斗精神、牺牲精神为更多人所了解,使之成为振兴中华的精神力量。书中还配有作者的数十幅参展书法作品。



下一条:好书推荐——鲁迅