新书推荐

新书推荐

当前位置: 首页 > 读者服务 > 新书推荐 > 正文

党风建设书目推荐

作者:  来源:图书馆微信 发布时间:2021-09-02 19:08:15 点击次数:[]

党风建设,是指端正党组织和党员的思想作风、工作作风和生活作风。党的作风关系到党的性质,关系到人心的向背,影响着社会风气,决定着党的命运,关系到社会主义现代化建设的成败,党风建设是党的建设的一个十分重要的问题。

今天,我们从习近平总书记关于从严治党系列重要讲话精神出发,为大家推荐8本党风建设相关书籍,希望大家能做新时期“严纪律、守法规、强作风”的合格党员。


《习近平用典 第二辑》人民日报评论部

推荐理由:《习近平用典》出版以来,译成英、法、德、俄、西班牙语等十余种版本,累计发行近200万册,引发巨大社会反响,对广大干部群众准确理解习近平新时代中国特色社会主义思想发挥了重要作用。党的十九大后,为帮助读者更好地理解习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容和精神实质,2018年5月,《习近平用典》第二辑出版发行。


《习近平在正定》中央党校采访实录编辑室

推荐理由:这是一部习近平同志上世纪80年代在河北省正定县任县委副书记、书记三年的忠实记录。通过当年与习近平同志一起工作、交往的干部、群众、记者等的口述,展现了一位对党忠诚、善正为民、深入调研、求真务实、锐意进取、勇于担当的优秀年轻领导干部的形象,展现了习近平同志“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的坚定信仰、公仆情怀和担当精神,还原了习近平同志在正定三年从政起步的奋斗轨迹。


《习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话学习读本》中共中央宣传部

推荐理由:2014年10月15日,习近平总书记主持召开文艺工作座谈会,发表了重要讲话。讲话科学分析了文艺领域面临的新形势、新情况、新问题,创造性地回答了事关文艺繁荣发展的一系列带有根本性、方向性的重大问题,定方向、立纲领,点问题、提神气,体现了党对文艺工作的新思想、新判断、新要求,对在新的历史条件下开创文艺工作新局面作出了全面部署。讲话与我们党的文艺思想一脉相承又与时俱进,充分体现马克思主义认识论和方法论,充分体现社会主义文艺的本质要求,是当代中国文艺实践的理论总结和思想升华,具有鲜明的时代特征和思想光芒,是指导文艺工作和文化建设的纲领性文献,对推进社会主义文艺大发展大繁荣具有重要意义。


《全面从严治党的行动指南》江金权

推荐理由:本书为论文集,共分三辑。第一辑4篇文章,带有总论性质,是从总体上学习习近平总书记党建思想的体会,包括习近平总书记党建思想的主要新观点(第1篇)和主要特点(第2篇、第3篇),而《全面从严治党的理论武器和行动指南》一文,则系统梳理了习近平总书记关于全面从严治党的主要思想观点。第二辑5篇文章,属于分论,是学习习近平总书记党建思想主体内容的体会,是对习近平总书记党建思想的主要新观点的展开论述,基本涵盖了习近平总书记关于党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设“五大范畴”的思想观点。第三辑12篇文章,属于专论,是专题学习习近平总书记关于党的建设一些重要问题的论述的体会,可以看作是对“五大范畴”基本观点中的一系列重要思想观点的展开论述、深化论述。


《大党风范》黄明哲

推荐理由:大党风范,是中国共产党的独特魅力。大党风范,不由政党的历史年龄决定,不由政党的党员人数决定,不仅要看数量、看规模,更要看其政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,看其是否具有旺盛生命力和强大战斗力。大党风范,它源于近代中国人民的苦难和中华民族的危亡,源于中国共产党立党的初心和使命,源于党在百年奋斗中对初心的坚守、对使命的担当、对责任的自觉。大党风范,在中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的恢宏实践中得到充分展现并不断发扬光大,更重要更本质的是中国共产党在政治品格、组织塑造、领导智慧、精神境界等方面的集中体现。


《新形势下做好党风廉政建设和反腐败工作学习读本》本书编写组

推荐理由:本书介绍的是党风廉政建设和反腐败斗争是一项长期的、复杂的、艰巨的任务。反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣,关键就在“常”、“长”二字,一个是要经常抓,一个是要长期抓。我们要坚定决心,有腐必反、有贪必肃,不断铲除腐败现象滋生蔓延的土壤,以实际成效取信于民。


《制度反腐论》卢汉桥/郑洁

推荐理由:党的十七大报告强调,要“在坚决惩治腐败的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设,拓展从源头上防治腐败工作领域”。这是党中央在深刻总结实践经验的基础上,适应形势发展需要提出的反腐倡廉的重要战略思想。深刻认识制度建设在反腐倡廉中的重要性,切实加强制度建设,对于落实中央《工作规划》,深入推进反腐倡廉建设具有十分重要的意义。本书从理论和现实层面对制度反腐作了全方位的论述。


《走出反腐困境》杜治洲

推荐理由:《走出反腐困境》紧密结合十八届三中全会最新精神,认为我们在一如既往的强调制度防腐的同时,还必须结合新媒体时代的科技手段,积极利用先进科技手段(互联网、微博等)来保障和推动反腐败和廉洁建设,进而提升官员的廉政领导力。作者认为,新媒体时代的反腐败斗争能否取得成效,取决于三个核心要素:制度、科技和廉政领导力。制度建设是防治腐败的基础,但绝不是全部,还需要科技和廉政领导力发挥作用。国际上廉洁程度较高的国家,除了有完善的制度建设外,科技广泛应用于反腐败领域,官员的廉政领导力也有出色的表现。

上一条:好书推荐——教师节

下一条:开学季好书推荐