图书推荐

教师荐书

当前位置: 首页 > 读者服务 > 图书推荐 > 教师荐书 > 正文

教师荐书2019第2期

来源:图书馆 发布时间:2019-10-17 10:31:47 点击次数:[]

安玮娜老师与著名作家梁晓声合影

推荐人简介:

安玮娜,卫生管理学院文学教研室教师,硕士,副教授,主讲“医学与文学”“现当代名家名篇选讲”“西方名著导读”等课程,屡获各级各类教学竞赛奖。

推荐语:

技术与人文是医学之两翼,在专于“术”而疏于“道”的今天,尤为呼唤医学人文的回归。文学是孕育人文精神的沃土,为医学人文教育提供丰富的养料。阅读中外名著中的医患故事,你会领略丰富的人性,建立正确的生死观,增强悲悯情怀,坚定职业信仰。


书名:《第四病室》

作者:巴金著

索书号:I 246.5/64

馆藏地址:社会科学图书借阅室(3)

推荐人:安玮娜

出版社:北京中国国际广播出版社

出版时间:2013.1

本书写的可说是第十九层地狱。住院病人要自己买特效药、胶布、手纸;许多病人买不起特效药,在床上哀号着死去;有些病人付不出小费,工友不清理便器,以致被大小便憋得呼天喊地……可是在漆黑苦难之中,竟有温情和爱的萤火闪闪流光;那浓发大眼、柔情似海的杨木华医生,那为病人义务清理便器的饭馆伙计老许,遂成为枯冬里的春讯,地狱里的天使了。


书名:《赤脚医生万泉和》

作者:范小青著

索书号:I 247.57/2879

馆藏地址:社会科学图书借阅室(3)

推荐人:安玮娜

出版社:济南山东人民出版社

出版时间:2015.08

了这张平面图,你们就可以方便地找到我的位置。我就是图中左边第二间屋门口的那个圆圈。从平面图上你们看不到我的模样和其他一些具体情况,我的情况大致是这样的:十九岁,短发,有精神……


书名:《白雪乌鸦》

作者:迟子建著

索书号:I 247.57/37

馆藏地址:社会科学图书借阅室(3)

推荐人:安玮娜

出版社:北京人民文学出版社

出版时间:2010

一百年前,一场鼠疫在东北大地蔓延,共有六万多人为此失去生命;仅有两万多人口的哈尔滨傅家甸,疫毙者竟达五千余人!迟子建用她沉静而饱满的叙述,带我们走进那座灾难笼罩下的城市。沉闷混沌的日子、迷惘诡异的氛围;所有深藏的爱怨情仇,在死亡的重压下活力萌发,枝缠叶绕,难解难分。当数千具尸体在烈火中化为灰烬,我们不由得祈祷:愿每一个灵魂,都能找到自己的天堂。

上一条:教师荐书2019第3期

下一条:教师荐书2019第1期