新书推荐

新书推荐

当前位置: 首页 > 读者服务 > 新书推荐 > 正文

新书推荐2021第3期

来源: 发布时间:2021-03-29 10:22:42 点击次数:[]

书名:《倾城之恋》

作者:张爱玲

索书号:I246.7/15-2

馆藏地址:社会科学三

出版社:北京十月文艺出版社

出版时间:2019

本书是张爱玲的代表作,讲述白流苏和范柳原这一对现实庸俗的男女,在战争的兵荒马乱之中被命运掷骰子般地掷到了一起,于“一刹那”体会到了“一对平凡的夫妻”之间的“一点真心”。


书名:《追风筝的人》

作者:(美) 卡勒德·胡赛尼

索书号:I712.4/572

馆藏地址:外国文学、西文图书借阅室

出版社:上海人民出版社

出版时间:2007

12岁的阿富汗富家少爷阿米尔与仆人哈桑情同手足。然而,在一场风筝比赛后,发生了一件悲惨不堪的事,阿米尔为自己的懦弱感到自责和痛苦,逼走了哈桑,不久,自己也跟随父亲逃往美国。


书名:《呼啸山庄》

作者:(英) 艾米莉·勃朗特

索书号:I561.4/6-3

馆藏地址:外国文学、西文图书借阅室

出版社:广西师范大学出版社

出版时间:2017

本书讲述了男主人公希斯克利夫被呼啸山庄主人老恩萧收养, 老恩萧死后, 他备受虐待, 沦为家奴, 但与庄园主之女凯瑟林相爱, 后来凯瑟琳又结识了贵族青年林顿, 由此所引发一段曲折的爱情故事。

 

书名:《挪威的森林》

作者:(日)村上春树

索书号:I247.5/991-3

馆藏地址:社会科学三

出版社:上海译文出版社

出版时间:2018

本书是日本小说家村上春树的长篇小说, 描写背井离乡的大学生渡边, 爱上了一个忧郁深情的同乡少女直子, 同时又被一个热情奔放的本地少女绿子所吸引, 在两个少女之间徘徊, 最终直子不堪忧郁自杀, 渡边和绿子走到了一起。作品表现了初涉人世的年轻人的独特爱情观, 是一部感人至深的青春小说, 也是作者的名作。


书名:《情书》

作者:[日]岩井俊二

索书号:I313.4/246

馆藏地址:外国文学、西文图书借阅室

出版社:南海出版公司

出版时间:2009

本书通过两个女子书信的交流,含情脉脉的笔触舒缓地展现了两段可贵的爱情,作者将那种一去不复反的早年往事写得深沉眷恋,字里行间的那股记忆中美丽与忧伤成为亿万人心中永远的珍藏。

  

书名:《黄金时代》

作者:王小波

索书号:I247.5/3767-3

馆藏地址:社会科学三

出版社:中信出版社

出版时间:2015

本书包含了《黄金时代》《革命时期的爱情》等名篇的共5个中短篇。其中的主人公都名为“王二”,时代背景皆为“文革”时期。作者以调侃的语调,审视一个荒谬时代普通人的荒谬生活,揭示了那个大时代的荒谬生活逻辑。作者的语言具有极强的个性:理性思辨与感性描述融合,粗鄙的口语与雅致的书面语结合,直白坦然的性描写与蕴藉优美的诗意融合。《黄金时代》中极富想象力的情节描写,透出了我们荒谬生活的黑色幽默。


书名:《面包树上的女人》

作者:张小娴

索书号:I247.5/1294-2

馆藏地址:社会科学三

出版社:北京十月文艺出版社

出版时间:2008

程韵偶然与词人林方文相识,两人坠入爱河,林方文不羁的性格却令程韵备受煎熬,沉迷创作的他让程韵捉摸不透,两人负气分手,此时,温柔体贴的徐医生出现,程韵会选择谁?


书名:《呼兰河传》

作者:萧红

索书号:I247.5/1540--4

馆藏地址:社会科学三

出版社:北方文艺出版社

出版时间:2018

本书是萧红于1940年在香港创作的一部充满童心、诗趣和灵感的“回忆式”长篇小说。作者用舒展自如的巡视式艺术手法,用稚拙和纯朴的语言,以情感的起伏为脉络为呼兰小城作传,为这里各种各样的人的生与死、欢乐与悲哀作传。


书名:《失乐园》

作者:渡边淳一

索书号:I313.5/130-3

馆藏地址:外国文学、西文图书借阅室

出版社:青岛出版社

出版时间:2018

供职于某出版社的久木时常感到家庭生活乏味,夫妻间总是客客气气。他在朋友衣川的文化中心偶然邂逅气质高雅的书法老师凛子,而凛子嫁了个毫无情趣的医生丈夫。随后两人经过频繁的交往碰撞出火花,幽会于镰仓、日光等胜地。为了追求终极之爱,他们最后选择在快乐的巅峰饮毒自尽,相拥死亡。


书名:《我们仨》

作者:杨绛

索书号:I26/380-2

馆藏地址:社会科学三

出版社:生活·读书·新知三联书店

出版时间:2013

《我们仨》分为两部分。第一部分中,杨绛以其一贯的慧心、独特的笔法,用梦境的形式讲述了最后几年中一家三口相依为命的情感体验。第二部分,以平实感人的文字记录了自1935年伉俪二人赴英国留学,并在牛津喜得爱女,直至1998年钱先生逝世63年间这个家庭鲜为人知的坎坷历程。他们的足迹跨过半个地球,穿越风云多变的半个世纪:战火、疾病、政治风暴,生离死别……不论暴风骤雨,他们相濡以沫,美好的家庭已经成为这一家人生最安全的庇护所。天上人间,阴阳殊途,却难断挚情。杨绛独伴青灯,用心灵向彼岸的亲人无声地倾诉着。作为老派知识分子,她的文字含蓄节制,那难以言表的亲情和忧伤弥漫在字里行间,令读者无不动容。生命的意义不会因为躯体的生灭而有所改变,那安定于无常世事之上的温暖亲情已经把他们仨永远联结在一起,家的意义也在此书中得到了尽情的阐释。

上一条:新书推荐2021第4期

下一条:新书推荐2021第2期