认识利用图书馆,开启大学新生活——图书馆2020级新生入馆培训工作圆满结束
来源:图书馆    发布日期:2020-09-30 14:32:29    点击数:

为了让我校2020级本科新生全面了解图书馆丰富的馆藏资源及各类服务,助力新生顺利开启全新大学生活,校图书馆精心准备、认真策划,通过“线上线下”相结合的新方式,顺利完成2020级本科新生入馆培训工作。

图书馆信息服务部教师在教学楼301——304教室为2020级本科新生进行入馆培训讲座,共18场。讲座覆盖全校10个学院、59个班级、3300余名新生。与往年不同,今年新生入馆培训主要以小视频的形式展示图书馆的各类资源和服务活动,内容涉及正确出入馆、图书馆开放时间、馆藏资源概况、图书馆各类自助机的使用、图书馆楼层分布、获取索书号、如何借还书、特殊位置图书的寻找方法、图书馆精彩活动等方面。培训过程中,培训教师为新生强调视频中的关键点,解释使用图书馆资源的快捷方式,以便进一步加深新生对培训内容的印象。同时,培训中还特别为新生们预告了专为他们量身打造的、即将开展的系列活动,希望每一位新生关注并且积极参与图书馆活动。现场新生认真观看培训视频,在视频播放空隙与培训老师积极沟通、反馈疑问。

线下培训的同时,图书馆利用“西医图书馆”微信公众号,每天推送“萌新‘爆’到——新生入馆培训系列专题”,精心制作小视频,详细介绍我校图书馆相关信息,便于新生重复观看图书馆各类资源使用攻略,同时鼓励新生在使用图书馆资源时有任何疑问,及时在公众号下方留言,方便图书馆员及时解答。

本次新生入馆培训采取图声文并茂的新形式,方便新生更清楚、更直观地熟悉图书馆环境、了解图书馆资源与服务。

通过此次本科新生入馆培训工作,图书馆将一如既往的秉承“以人为本,读者至上,服务第一”的理念,让图书馆成为每一位新生大学阶段学习和生活中的良师益友,希望2020级本科新生与图书馆为伴,撑着书籍的方舟,在知识的海洋中乘风破浪!(图书馆 /曾韦蜻 /巨佳)

 

新生入馆培训内容公众号线上推送(一) 

新生入馆培训内容公众号线上推送(二) 

新生入馆培训讲座现场

版权所有:西安医学院图书馆