悦听有声数字图书馆好书推荐
来源:图书馆    发布日期:2020-08-20 10:11:49    点击数:

    大家好,欢迎来到悦听有声数字图书馆。悦听有声数字图书馆是汇集古今中外知识的“有声数字图书馆”,提供有声图书收听,闭上眼睛静听经典。(PC访问方式图书馆主页——馆藏资源——试用资源——悦听有声数字图书馆移动端访问方式:扫描下方二维码)

 

 

    这里是图书馆为大家送出的今日主播栏目,欢迎您的收听。收听地址:http://www.yuetinglib.com/plus/view.php?aid=67551。我们要和大家分享好著作《送你一颗子弹》、《经济学原理》、《野火集:二十年纪念版》。


书名:送你一颗子弹

索书号:I267.1/410

馆藏地址:社会科学图书借阅室三

内容简介:

    《送你一颗子弹》是20100101日上海三联书店出版的图书,作者是刘瑜。《送你一颗子弹》主要讲述了作者的生活随笔记录。

    这本书里记录的是作者20052009年左右(尤其是20062007)生活里的点点滴滴。在这本书里,被“审视”的东西杂七杂八,有街上的疯老头,有同宿舍的室友,有爱情、电影和书,大到制度,小到老鼠。作者写这些东西的时候,出发点并不是写一本书,所以不同文章往往风格迥异,长短不一,质量不均,随着社会形势、荷尔蒙周期以及逃避生活的力度而起伏。

    有人说《送你一颗子弹》这本书就像穿透臭氧与大气的子弹,承载着生活的乐趣与智慧。这本书是刘瑜的生活随笔,每篇文章都不是很长,却洋洋洒洒的记录着很多故事,按刘瑜自己的话来说,这本书里被“审视的东西杂七杂八,有街上的疯老头,有同宿舍的室友,有爱情、电影和书,大到制度,小到老鼠”。

    文章的触角伸向社会生活的各个领域,涉及的题材有政治、经济、文化等宏观角度,也有细腻的具有生活气息的日常观察和思考,却不是一味的随性散漫,生活琐事和无病呻吟的堆砌。刘瑜是一个知识分子,一个公知,她把沉闷的政治讲得生动有趣,让人不得不喜欢。2010年,该书入选新浪2010年度中国好书榜。

作者简介:

    刘瑜,生于197512月。本科毕业于中国人民大学,美国哥伦比亚大学政治学博士,哈佛大学博士后。曾任英国剑桥大学政治系讲师,现任清华大学社会科学学院政治系副教授。为《南方周末》写时评专栏、《新周刊》写书评影评专栏。《南方周末》2008年年度专栏作者。个人作品:《民主的细节》(美国政治观察专栏集,2009年南方周末年度图书)、《余欢》(小说)、《送你一颗子弹》(随笔)。


书名:经济学原理

索书号:F0/4477ED

馆藏地址:社会科学图书借阅室二

内容简介:

    《经济学原理》是美国经济学家格里高利·曼昆的著作。这部书的第3版把较多篇幅用于应用与政策,较少篇幅用于正规的经济理论。书中主要从供给与需求、企业行为与消费者选择理论、长期经济增长与短期经济波动以及宏观经济政策等角度深入浅出地剖析了经济学家们的世界观。

作者简介:

    美国经济学家格里高利·曼昆。29岁即成为哈佛大学历史上最年轻的终身教授之一。曾就读于麻省理工大学、普林斯顿大学。现为哈佛大学经济学教授,同时担任马萨诸塞州剑桥的一个非营利性智囊团——国家经济研究局所属的货币经济计划部主任,还被聘为国会预算办公室及波士顿联邦储备银行的顾问。


书名:野火集:二十年纪念版

索书号:I267.1/602

馆藏地址:社会科学图书借阅室三

内容简介:

    《野火集:二十年纪念版》是龙应台编著的图书,由生活·读书·新知三联书店出版。

    “星星之火,可以燎原”。龙应台的这把野火,从二十世纪八十年代一直烧到了今天,已成燎原之势。无论是大陆,还是台湾,甚至是有华人的地方,都能见到野火的影响。二十多年来,野火已经成为一个时代的共同符号。

    龙应台常常针对一种社会现象,一类具体事物,甚至于一个人、一句话、一件事,给予无情的透视和直接的批评,马上让人心有戚戚焉,激起大家的同感。这些事,就发生在周围,看得见,摸得着,那么具体、实在、确切;而内中的缘由、涵义、影响、作用,常人似乎无所感,一经点破;立时豁然开朗。

    此次重新编整后推出的《野火集》,除了保留作者当年的“野火”文字,附加了作者对此文的感言,或对当时时代背景的补充说明,或观照了对文章产生的现实意义,让人读后感慨万分。并邀请二十位华语文学名人如柏杨、余秋雨等,为文或追忆或评析走过“野火时代”的台湾。

作者简介:

    龙应台,写作教书兼成立基金会推动全球意识之余,最流连爱做之事,就是怀着相机走山走水走大街小巷,上一个人的摄影课。(图书馆 / 张静)

版权所有:西安医学院图书馆