学生荐书
  • 当前位置:
  • 首页
  • >>
学生荐书2020第3期
来源:图书馆    发布日期:2020-09-15 15:32:04

自我介绍:

   大家好,我是口腔本科1919班的李旋,来自陕西延安。喜欢读书的我从小徜徉在书的海洋,无论是小说、诗歌、名著都读过不少,并且希望自己能在黄金书屋中找到自己人生的真谛,追寻人生的理想。

 

书名:傅雷家书

作者:傅雷著

索书号:K825.6/632

馆藏地址:社会科学图书借阅室(4

出版社:作家出版社

出版时间:2017

《傅雷家书》是我国文学艺术翻译家傅雷及夫人19541966年间写给孩子傅聪、傅敏等的家信摘编,该书是一本优秀的青年思想修养读物,是素质教育的经典范本。是充满着父爱的教子名篇,他们苦心孤诣、呕心沥血地培养的两个孩子(傅聪—著名钢琴大师、傅敏—英语特级教师)是他们先做人、后成“家”,独立思考,因材施教等教育思想的成功体现,因此傅雷夫妇也成为中国父母的典范。作为大学生的我们通过这本书即能增进于父母之间的情感交流。

 

书名:被讨厌的勇气

作者:岸见一郎

索书号:B821/1304

馆藏地址:社会科学图书借阅室(1

出版社:机械工业出版社

出版时间:2015

《被讨厌的勇气》是一本自我发现与疗愈的心理自助书。作者是日籍的岸见一郎和古贺史建,译者是渠海霞 。本书采用对话的形式,以青年(化身为一般人)和哲人(阿德勒学派的代言人)的对话,深入浅出把现代自我心理学之父---阿德勒的勇气心理学带进我们的日常生活中。书中通过一般人的生活议题进行讨论,要点很多时候都让人有当头棒喝的觉醒效果。

 

书名:我的世界观

作者:(美) 阿尔伯特·爱因斯坦

索书号:K811/2295

馆藏地址:社会科学图书借阅室(4

出版社:中信出版社

出版时间:2018

书中收录了爱因斯坦关于哲学,科学,宗教,国际关系,犹太人问题等等方面的文章,发言稿或书信。爱因斯坦的学术地位是众所周知的,读过此书后发现爱因斯坦的精神与道德境界也是极高的。一方面,他淡泊名利,一心找寻的是宇宙的真理。另一方面,他也不是不食人间烟火,高高在上的出世者。相反,他非常关心人类的共同命运,并积极地为改善人类命运做努力。也许只有有着如此纯粹的精神追求的高智商的人才能成为顶级的科学家,思想家。爱因斯坦至少通过两种方式代表了人类体现出高超的精神水准:一是通过智力的方式,去寻求宇宙的真理;二是通过与人性之恶的集中表现形式之一的纳粹势力作斗争。此书对我而言,最具启发性的还是关于人的思想与所谓客观世界的关系的提示。

版权所有:西安医学院图书馆