学生荐书
  • 当前位置:
  • 首页
  • >>
学生荐书2020第2期
来源:图书馆    发布日期:2020-06-19 09:30:58

自我介绍:

    我是护本1984班的杨明玥,虽然我是动如脱兔,但也有静若处子的一面。闲暇之余,我喜欢一个人静下心来听着歌,阅读自己喜欢的书籍。

读书感言:

    我觉得,阅读书籍是陶冶情操最好的方式,书籍它本身带给你的是、知识涵养,但是你阅读的那个过程是另外一种享受平静,安宁的过程。

 

书名:简·爱

作者:(英)夏洛蒂·勃朗特麦芒译

索书号:I561.4/247-3

馆藏地址:外国文学 西文图书借阅室

出版社:天津人民出版社

出版时间:2016

    这部作品是夏洛蒂根据自身经历创作的,反应了当时英国女性地位低下,待遇不平等的社会现状。随性自由的夏洛蒂就借着这部作品表达自己,也是当时一部分女性热爱生活,自立自强,积极乐观的生活态度。故事的女主--简·爱自幼父母双亡,被姨母抚养长大,受尽折磨,欺凌,但是她没有逆来顺受忍气吞声,她变得越来越勇敢,敢于抗争。这对于她之后的生活,以及她对爱情的感受有很大的影响。这本小说前后铺垫,照应,虽然是一个跨时间很长的人物传记故事,但似乎每个情节都必不可少,都或多或少的可以让读者感受到女主人公的那种独特、真挚、美好的品质。

 

书名:海底两万里

作者:(法国) 儒勒·凡尔纳

索书号:I565.4/372-2

馆藏地址:外国文学 西文图书借阅室

出版社:江苏凤凰文艺出版社

出版时间:2018.02

    凡尔纳是现代科幻小说之父,《海底两万里》是他著名三部曲的其中之一,讲述了博物学家阿龙纳斯、他的仆人、尼德·兰以及尼莫船长随着鹦鹉螺号周游海底的故事。小说情节曲折,跌宕起伏,将海底那种奇观异景呈现在读者面前。有些精彩情节虽然是想象,略带点科幻色彩,但是凡尔纳展现出的就像发生在眼前一样,比如一行四人被鲨鱼袭击,尼摩船长勇敢与鲨鱼搏斗,最后尼德·兰将鲨鱼一击致死那个情节,惊险刺激完全还原,仿佛身临其境,感受颇多。

 

书名:基督山伯爵

作者:大仲马

索书号:I565.4/632:1

馆藏地址:外国文学 西文图书借阅室

出版社:现代出版社

出版时间:2018.05

    本书讲述的是一个青年船商被迫害入狱之后受到贵人相助出狱并且成为富翁,经过精心策划,报答了恩人,惩罚了仇人的故事。可能这个故事大家会觉得有那么一点灰暗,陷害、谋杀、蓄谋、报仇,那些不好的词似乎都凑到了一块儿,但是这本小说读完之后你不会因为人心险恶而难过,不会觉得社会黑暗、世事难料,你会因为唐泰斯聪明谨慎的性格、精明的计划而震撼,你会感受到一股热血在沸腾,你会因为正义的一方终会胜利而高兴。

 

书名:瓦尔登湖

作者:亨利·戴维·梭罗

索书号:I712.6/50-10

馆藏地址:外国文学 西文图书借阅室

出版社:华中科技大学出版社

出版时间:2018

    梭罗的这部作品里不乏精彩的句子,他总能把一些道理一些深刻的哲理解释的那么透彻。这部作品由十八篇散文组成,记录了作者在瓦尔登湖独自居住的所闻所见所思。整本书在看得过程中就会有一种心灵被洗涤,被净化的感觉,看完之后很平静,会爱上那个名叫瓦尔登的湖,爱上湖周围美丽的田园风光,爱上湖边栖息着的各种动物,爱上湖附近居住的质朴勤劳渔民,猎户。

 

书名:你是最好的自己

作者:杨杨, 张皓宸

索书号:I247.8/317

馆藏地址:社会科学三

出版社:湖南文艺出版社

出版时间:2014.3

    本作品是现代青年作家张皓宸和摄影师杨杨游历世界各地,根据身边人的亲身经历所创作的,共21个故事。21个故事中有写爱情的,亲情的,有写失意青年与生活勇敢抗争的,有写迷途少年逐渐成长的,还有写孤独城市人怀揣梦想努力朝着目标奋斗的。这本书包含了很多,内容很丰富,故事很真实,特别是每个故事后面那些励志的金句,使整本书的主旨都得到了升华。


版权所有:西安医学院图书馆