教师荐书
  • 当前位置:
  • 首页
  • >>
教师荐书2019第5期
来源:图书馆    发布日期:2019-12-03 08:39:49

南京大学教授 徐雁

推荐人简介:

    徐雁,毕业于北京大学图书馆学系,现任南京大学教授、博士生导师,兼中国图书馆学会阅读推广委员会副主任等。长期从事中国图书文化史,及全民阅读推广研究和实践,著编有《书来话长》、《全民阅读知识导航》、《图书评论与阅读推广》、《中国阅读大辞典》等。2018年春,荣获“全民阅读十佳推广人”荣誉称号。

徐雁语录:

    知识如海,需求如网,借助一环扣一环的阅读,顺线摸鱼,才能在有机的学海中,不断拓展知识面,构架合理的知识结构和学识体系,并捕获真正属于自己的心得和感悟。

 

书名:《围城 

作者:钱钟书

索书号:I247.5/375-2

馆藏地址:社会科学图书借阅室(3

出版社:人民文学出版社

出版时间:2013

    看《围城》首先给人印象最深的便是里面人物语言的风趣睿智。整本书处处都有新奇形象的比喻,这些比喻或讽刺或幽默,总在适当的时候出现,给小说的叙述输入新鲜的血液。当然纯粹的搞笑不是什么新奇的事情,而《围城》语言的高明之处在于:它在给人一笑之后还可令人百般品味,在风趣的背后是丰厚的内涵。读这本书时,我们会感叹于钱钟书对人性的把握,对善恶的解读。钱钟书用自己幽默的笔墨使一个性格鲜明的小人物跃然纸上。

 

书名:《边城 

作者:沈从文

索书号:I246.5/11-6

馆藏地址:社会科学图书借阅室(3

出版社:中国友谊出版公司

出版时间:2019

    展示给读者的是湘西世界和谐的生命形态,是沈从文心里的净土。《边城》中的一切都是那样纯净自然,展现出一个诗意的自然环境与人类社会。在《边城》这本书中,我们可以看到人性的质朴、善良、美好;也可以看到自然生态的秀丽、清新。小说以翠翠的爱情悲剧作为线索,淋漓尽致地表现了湘西地方的风情美和人性美。沈从文以如椽巨笔,为我们绘就了一幅如诗如画、如梦如烟、田园牧歌式的美丽的湘西世界。

 

书名:《白洋淀纪事 

作者:孙犁[著]  

索书号:l217/257-2

馆藏地址:社会科学图书借阅室(3

出版社:江苏凤凰文艺出版社

出版时间:2016.6

    孙犁 (1913-2002),原名孙树勋,曾用笔名芸夫,“孙犁”是他参加抗日战争后开始使用的笔名。河北省衡水市安平人,现当代著名小说家、散文家,“荷花淀派”创始人。十二岁岁开始接受新文学,1927年开始文学创作,1945年发表短篇小说代表作《荷花淀》。著有长篇小说《风云初记》,小说、散文集《白洋淀纪事》,中篇小说《铁木前传》,文学评论集《文学短论》等。孙犁的作品极具特色,清新自然、朴素洗练,茅盾称之为“多风趣而不落轻佻”。

 

书名:《白鹿原》 

作者:陈忠实著

索书号:l247.57/1265

馆藏地址:社会科学图书借阅室(3

出版社:北京十月文艺出版社

出版时间:2009

    《白鹿原》以厚重的历史感和复杂的人物形象成为当代文学中不可多得的杰作。这是一部渭河平原50年变迁的雄奇史诗,一轴中国农村斑斓多彩、触目惊心的长幅画卷。两个家族为争夺白鹿原的统治上演了一幕幕惊心动魄的争斗:巧取风水地,恶施美人计,孝子为匪,亲翁杀媳,兄弟相煎,情人反目…… 小说内容丰富深邃,人物性格复杂多变,故事情节跌宕起伏,具有浓郁的民族风情。

 

书名:《平凡的世界 

作者:路遥著

索书号:l247.5/2629:1-2

馆藏地址:社会科学图书借阅室(3

出版社:北京北京十月文艺出版社

出版时间:2017

    本书是一部现实主义小说,也是小说化的家族史。作家高度浓缩了中国西北农村的历史变迁过程,作品达到了思想性与艺术性的高度统一,特别是主人公面对困境艰苦奋斗的精神,对今天的大学生朋友仍有启迪。这是一部全景式地表现中国当代城乡社会生活的长篇小说。全书共三部。作者在近十年问广阔背景上,通过复杂的矛盾纠葛,刻划了社会各阶层众多普通人的形象。劳动与爱情,挫折与追求,痛苦与欢乐,日常生活与巨大社会冲突,纷繁地交织在一起,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。

版权所有:西安医学院图书馆