教师荐书
  • 当前位置:
  • 首页
  • >>
教师荐书2020第1期
来源:图书馆    发布日期:2020-05-22 08:38:11

推荐语:

    茅盾文学奖是我国具有最高荣誉的四大文学奖项之一,由中国作家协会主办,每四年评选一次。

    第十届茅盾文学奖2019816日在北京揭晓,梁晓声的《人世间》、徐怀中的《牵风记》、徐则臣的《北上》、陈彦的《主角》、李洱的《应物兄》5部长篇小说获得该项殊荣。

推荐人简介:

    韩晓玲,女,汉语言文学专业,副教授,主讲《西方名著导读》,西安医学院图书馆借阅部主任。


书名:牵风记

作者:徐怀中

索书号:I247.57/3895

馆藏地址:社会科学(三)

出版社:北京人民文学出版社

出版时间:2018

    投奔延安的青年学生汪可逾,路经“夜老虎团”驻地,因一曲古琴《高山流水》,与团长齐竞相识,成为他部下的一名文化教员。汪可逾聪明灵动、冰清玉洁,齐竞文武双全、儒雅健谈,在浪漫激越的战地恋歌即将奏响之际,却发生了难以预料的突发事件……骑兵通信员曹水儿高大威猛、勇敢果决,为齐竞所看重,也颇受女性青睐。但他时常自我失控,在漫天烽火中上演着一出出 “行军艳遇”,终于酿成了悲剧……在晋冀鲁豫大军千里挺进大别山的战火中,汪可逾、齐竞、曹水儿等人的命运有着怎样的演变?小说血色唯美,空灵奇崛。既有对战争、人性的深刻思考,也有人与大自然神奇关系的表现,亦真亦幻,拓展了战争文学的创作空间。

 

书名:北上

作者:徐则臣

索书号:I247.57/3892

馆藏地址:社会科学(三)

出版社:北京十月文艺出版社

出版时间:2018.12

    本书以京杭大运河为背景,涉及历史和当下两条线索。历史一条线索选定在1901年,这一年,中国风云变幻,整个国家处在新旧交替的变革时期,清政府下令停止漕运,运河的实质性衰落由此开始;当下的一条线索设置在2013年和2014年,大运河申遗成功之前,各界重新展开了对运河价值、功能和持续利用问题的讨论。在这样的背景下,小说的主人公谢望和,一位学者开始了他的大运河之旅,从杭州一路北上,直到京杭大运河的最北端北京。

 

书名:主角.上部

作者:陈彦

索书号:I247.5/3893:1-2

馆藏地址:社会科学(三)

出版社:陕西师范大学出版社

出版时间:2018

    一个秦岭山区放羊的小女孩, 因着偶然的际遇来到县剧团, 成为剧团的学员。 然而, 她却是个荒腔走板的左嗓子, 加之没有读过几天书, 在剧团里自然成了最差的学员。 在她精神成长的最重要时期, 又因为舅舅误杀了人而被安排到灶房成了烧火丫头, 受尽同龄人的冷落和排挤, 更遭受到无良之人的伤害。 然而, 剧团的老一代艺人看到她能吃苦中苦的精神和纯洁的品质, 精心培养她。 一个新的时代到来, 她在舞台上焕发出艺术生命的最强光, 以至于爱慕她的人把她当作秦岭之魂。

 

书名:应物兄.上册

作者:李洱

索书号:I247.57/3896:1

馆藏地址:社会科学(三)

出版社:北京人民文学出版社

出版时间:2018

    写作了十三年, 成稿100余万字, 不断删削修改至现在的六十余万字。主人公是一位饱读诗书的现代大儒, 在当代商品化大潮中播云弄雨, 成就了一个将文化进行商业运作的奇迹, 在时尚的成功中, 他内心却体味着不为人知的碎裂与矛盾。小说极尽饶舌与喧嚣, 将这个时代滚滚向前泥沙俱下的宏阔场景呈现无余。

 

书名:人世间(上册)

作者:梁晓声

索书号:I247.5/2434:1

馆藏地址:社会科学(三)

出版社:北京中国青年出版社

出版时间:2017

    小说分上中下3卷,115.5万字,以北方某省城一个坯房区——共乐区为背景,刻画了从这里走出的几位平民子弟跌宕起伏的人生。从20世纪70年代至改革开放后的今天,他们有的像父辈一样兢兢业业艰难谋生,有的通过读书改变命运成为社会精英,有的出门闯荡打开一片天地……人物的命运轨迹各有不同,善良、勤劳、尚礼、乐群等人性中的幽微之光却永远闪耀。平民视角,悲悯情怀,激烈的戏剧冲突,纵横交错的复式结构,通过一个个可亲可感的人物全景展示半个世纪以来中国社会的发展进程,都让小说具有某种“史诗”品格。小说入选中国作家协会2017年度重点作品创作扶持名单,也是“十三五”国家重点出版物出版规划项目图书。

版权所有:西安医学院图书馆